Автор: MuzTalks | Мария
🔸 Поздравляем с релизом! Расскажите, каким был путь к созданию альбома 'Мы'? Что вдохновило на его концепцию?
Спасибо большое! Путь был крайне не простым. Изначально идея казалось не такой сложной в реализации, по крайне мере на бумаге все выглядело довольно просто, но на деле мы столкнулись с большим количеством рисков, которые нам пришлось путем новых методов,а главное не без ошибок, все так преодолеть.. На момент начала записи у нас было несколько готовых, но не записанных песен, например “Здесь нет звезд”, “Мы”, а также “Больше нет” мы уже исполняли на концертах в 2022 году. Решение о старте создания альбома мы принимали с музыкантами вместе на совместном видеозвонке, я предложил записать альбом удаленно, ребят идея вдохновила и мы начали работу над демо в начале 2023 года. Для меня было очень важно избавиться от этого чувства незавершенности,, мне как автору буквально требовалось выразить свои мысли об одиночестве, новой реальности и поиске надежды. Столкнувшись с новыми вызовами у нас с ребятами в группе еще больше появилась потребность делать музыку вместе несмотря на расстояние и часовые пояса.
🔸 Чем отличается этот релиз от предыдущих работ группы Остров Summer?
Конечно же формат дистанционной звукозаписи сам по себе стал для нас открытием и сложным проектом. Ранее мы все записывали вместе находясь в одной студии, сейчас же мы буквально реализовали все удалено онлайн. Я бы отметил и то, что релиз отличается, не только методом его создания, но стилистическим звучанием. Ранее мы играли в более акустическом формате - виолончель была нашей вишенкой на первом EP “Сколько раз”. На полноформатном альбоме “Мы” нам больше импонирует инди-поп/инди-рок - больше синтизаторов, больше полноценных гитарных мелодий, и важно подчеркнуть вывод женского вокала на первый план. Наша солистка Аня Никифорова безусловно стала важнейшим стилическим изменением всей группы Остров Summer. А для меня, как для автора текстов группы, это был первый опыт написания песен для женского исполнения.
🔸 Какая основная идея или настроение заложено в альбом 'Мы'? Есть ли ключевые треки, через которые лучше всего раскрывается посыл?
Мне кажется, этот альбом будет своеобразным отпечатком времени, в котором был написан. В нем больше рефлексии. Есть ощущение, что он, как новая ступенька взросления всех нас. Мне как автору очень хотелось создать песни таким образом, чтобы каждый, кто их послушает сможет найти себя в этом. Мне трудно назвать какой-то один трек ключевым, никогда не знаешь, что именно цепляет аудиторию, но судя по всем текущим прослушиваниям стоит отметить песню “Мы”, а также совместный feat с группой Лензвук.
🔸 Альбом был записан удалённо в трёх странах. Расскажите, как вы координировали процесс между участниками в США, России и Грузии?
К полноценной организации процесса мы приступили не сразу. Когда мы столкнулись с большим количеством версий демо, стало понятно, что мы уже сами стали путаться в своих договоренностях и деталях проекта. В связи с этим было принято решение организовать полноценный проектный вокфлоу. Использовали трекинг задач, таблицу excle для разделения треков и инструментов, ввели полноценную версионность файлов с ключевыми изменениями, а также все хранили на облачных хранилищах, чтобы у каждого в любой момент времени был доступ ко всей информации.
🔸 Какие инструменты и платформы вы использовали для удалённой работы — для записи, синхронизации, хранения материалов?
Думаю, что стоит отметить ключевые: DAW и плагины :Pro Tools и Ableton Live как основные рабочие станции, дополнительно Logic Pro X и Fl studio 21 для черновых набросков. В качестве плагинов — Waves, FabFilter, SSL и iZotope (для шумоподавления и свода). Синхронизация и обмен файлами реализовали в Google Drive. Для онлайн‑прослушивание в реальном времени использовали Audiomovers ListenTo, а управление проектом делали Notion и Excle (для разбивки задач по трекам и статусам), Zoom и Google Meet для созвонов и демонстрации прогресса в реальном времени.
🔸С какими основными сложностями столкнулись при удалённой записи, и как вы их решили?
Точно могу сказать, что трудностей было много касательно организации процесса звукзаписи, написания текстов, а также сильно влиял эффект присутсвия музыкантов, вернее их отсуствия. Потому что вы не можете быть, грубо говоря, в быстром доступе друг у друга, не всегда можете настроиться или созвониться, не говоря уже о совместной записи и репетициях. Для всех участников группы это оказалось очень важным аспектом.
🔸Вы применяли инновационные методы записи и мастеринга — например, STEM-мастеринг, 24-бит/48 кГц. Почему выбрали именно такие форматы?
Все начилось тогда, когда мы столкнулись проблемой технического характера, а именно это разница уровня мастер‑шеринга. Именно в этот момент нам пришлось просто прописали единый контрольный уровень — –18 LUFS для экспортируемых стемов, а в мастеринге опирались на единые контрольные плагины (из библиотеки iZotope).
🔸Удалось ли вам сохранить «живость» и эмоциональность звучания, несмотря на дистанционный формат работы? Как это получилось?
Мне кажеться, это также было одним из самых трудных достиженей на альбоме “Мы”. Например, для записи демо, а потом финальной записи. Я очень отчетливо ощущал, как мне не хватает прямо физического присутствия всех ребят в одной точке. Теперь понимаю, почему музыканты такое не практикуют!
Решалось это буквальтно одиночными репетициями - Паша Крылова, наш барабанщик записывал ударные просто на диктофон на студии, присылал их ребятам в чат, мы буквально коректирвоали эмоциональность и подачу, на следующий день он снова шел на репетицию и присылал обновленый материал записаный на диктофон. Аня Никифорова постоянно перепивала вокал на черновых записях, чтобы зафиксиоровать эмоциональную подачу каждой песни.
Но несмотря на все трудности, думаю мы отлично справились с живостью, получился очень искрений и качественый материал.
🔸Насколько важна сегодня гибкость и технологичность в музыкальном продюсинге, особенно после пандемии?
Мне кажеться, что сегодня это гибкость стала нашей действительностью, огромное количество артистов и групп работаю в подобных условиях, пишут песни и музыку на ходу, применяют самые передовые разработки DAW и плагины для разработки оранжировок. Это чувствует в глобальном плане, по данным Luminate’s Year‑End Music Report (2024), Spotify отгружают в день примерно 99 000 песен. В TikTok сформировалась новая ниша «music artists», которые прямо с телефона миксуют и выкладывают треки, собирая по миллионам просмотров. Это отражает общую тенденцию музыкальной индустрии к гибкости, демократизации и глобализации — артисты теперь могут создавать, продвигать и монетизировать музыку без классических ретейлов и лейблов.
🔸 Как вы оцениваете значимость этого альбома для индустрии — как с музыкальной, так и с технологической стороны?
Мне довольно трудно дать самостоятельную оценку нашему альбому, но я точно могу отметить несколько важнейших фактов. Альбом «Мы» точно можно рассматривать как значимое явление для музыкальной индустрии сразу по двум направлениям — творческому и технологическому. Для меня он важен как творческое высказывание и как практическое доказательство того, что звукозапись XXI века становится все более децентрализованной и гибкой. Одно я могу сказать точно, что это цельное и искреннее высказывание в жанре русскоязычного инди, мне сложно предугадать судьба альбома, но мне бы хотелось думать, что он отражает актуальное состояние российской независимой сцены: сочетание интимной поэзии, непретенциозных мелодий и влияний bedroom pop/indi-rock.
🔸Какой фидбэк вы уже получили от слушателей и коллег по цеху?
Саунд-продюсеры, музыканты и независимые исполнители, услышавшие альбом, отмечают уровень сведения и мастеринг при отсутствии масштабных студийных условий. Часть аудитории делится, что альбом помог пережить сложные периоды или стал саундтреком к важным личным моментам. Послушивания также говорят за себя, за последние 180 дней только на Яндекс.Музыке мы собрали 25 тыс прослушиваний и продолжаем попадать в авторские плейлисты. Для меня это уже большой результат.
🔸 Что бы вы порекомендовали музыкантам, которые только начинают работать в удалённом формате?
Наверное, это будет только одна важная фраза — «Будет трудно, но это изменит твою музыкальную карьеру навсегда.»
Сейчас я как раз заканчиваю работу над авторским гайдом «Путь звука», который выйдет уже этой осенью. Это не просто книжка — это инструмент. В ней будет собран не только мой личный опыт, но и практики других музыкантов, которые прошли путь от хаоса к структуре в условиях удалёнки.
Моя цель — сократить этот путь для других музыкантов: выпустить не за два года, как это было у нас с альбомом «Мы», а за 3–4 месяца, без потери качества и магии. Это будет настоящая методичка для независимых артистов, которые хотят записывать международные альбомы, не выходя из дома — и не сойти с ума в процессе.